Presse et blogs
parution juillet 2020
Parution juillet 2020
Aout 2019
BRAVO Evelyne, le pan bagnat dans les règles de l'art pour lequel d'ailleurs tu as reçu le fameux label de la commune libre du pan bagnat !!
jUILLET 2019
Un grand merci à Pierre Louis Tourneur !!!
La cuisine a de magique qu'elle peut vous replonger en enfance 👶 Ce ne sont pas seulement les goûts et les odeurs qui vous ramènent à vos 7 ans, mais ce peut aussi être ceux et celles qui font cette cuisine.
Sophie, Marcelle et Évelyne sont ces femmes, 3 amies, qui le temps d'un repas m'ont permis de revivre les moments précieux que j'ai vécu avec ma nourrice quand j'étais petit.
Le temps d'un service, Sophie m'a fait une place dans la cuisine, où elle m'a laissé manger le croustillant au fond de la poêle, saucer la casserole ou encore goûter les beignets encore chaud à leur sortie de la friteuse. J'ai eu la chance de pouvoir reprendre la place que le petit Pierre-Louis avait dans la cuisine de sa Tita quand il était encore qu'un enfant.
Il m'est difficile de trouver les mots pour exprimer ma gratitude de m'avoir permis de vivre ce moment. J'ai eu la chance de retrouver le petit garçon que j'étais il y a maintenant 20 ans, un enfant plein d'insouciance et de rêves (un peu encore comme aujourd'hui 😁), qui regardait sa nourrice, sa Tita, cuisiner et ainsi lui transmettre son amour à travers les plats qu'elle lui cuisinait.
J'ai retrouvé le même amour que ma nourrice chez Sophie, Marcelle et Évelyne. Une cuisine du coeur, plein de bons sentiments que l'on retrouve dans l'assiette. Mais ce sont avant tout les meilleures ambassadrices que la cuisine niçoise Label Cuisine Nissarde peut avoir, ici nous sommes chez des puristes et les plats qui ont fait la réputation de la région sont faits dans la plus pure tradition.
Trouchia, Barbajuans, fleur de courgette, pan bagnat, petits farcis, pissaladière, soupe au pistou… toute la cuisine nissarde est bien représentée à la table des 3 amies.
jUIN 2019
nous sommes très honorées de participer à la " mondialisation " de notre ratatouille niçoise diffusée dans tout le Moyen Orient !
TRES BEAU REPORTAGE !!
(en début et milieu du reportage)
Mai 2019
https://www.nationalgeographic.co.uk/travel/2019/05/deconstructing-ratatouille
nous sommes très fières de voir notre ratatouille dans ce bel article de National Geographic
Good ratatouille can’t be rushed, though, insists Sophie Agrofoglio, the chef and co-owner of Nice’s A Buteghinna, which has Cuisine Nissarde status, awarded for authentic regional cooking. “We cook the vegetables separately and gently mix them at the end, and finish cooking all together,” she says. “It shouldn’t be boiled, or too liquid.” Having cooked the vegetables, they’re set aside, and Agrofoglio tastes everything to ensure it’s perfectly done. She then places the ingredients in a casserole dish over a low heat, adds a clove of garlic with the skin on, peeled and seeded tomatoes, salt, thyme, pepper, and gently finishes the cooking to confit the vegetables — without a lid (“otherwise there’s too much liquid and it becomes porridge!”). Agrofoglio serves it hot, warm or cold, often topped with fried eggs. “It’s an extremely popular dish and very appreciated,” she says. “I sell a lot.”
Mai 2019
MERCI !!
Op Jück Blogueur
Das A buteghinn'a mitten in der Altstadt in Nizza wird von drei Freundinnen geführt, die alle Speisen selbst machen und einen Teil des Gemüses auch noch selbst anbauen. Es gibt eine Tapasteller, mit dem man die wichtigsten Gerichte der Stadt testen kann: Pistousuppe, Ratatouille oder Auberginensalat. Und zum Nachtisch gibt es eine süße Mangoldtorte, die mich wirklich überrascht hat.
https://opjueck.de/?fbclid=IwAR272lAFMAG4td-M2achCP0GEPMjNNEZSXj6oq5fzRPmkQaXXU6erlpG2Ww
Mai 2019
Nous remercions les 2 blogueuses Mélody et Fanny, ce samedi 27 avril qui sont venues decouvrir notre belle région et Nice bien entendu # www.bobbie.fr/2019/04/30/france-nice/ et nous au passage !!
mars 2019
https://www.itinera-magica.com/nice-ma-plus-belle-ville-du-monde/
Goûter la cuisine nissarde : A’Buteghinn’a
La cuisine de Nice, ce n’est ni celle de la Provence, ni celle de l’Italie – ce sont des spécialités vraiment bien à elle. Ces recettes de tradition authentiques, utilisant des produits locaux et ancrées dans le terroir, sont garanties par un label contrôlé par l’office du tourisme qui envoie régulièrement des « clients mystère » vérifier la qualité : le label Cuisine Nissarde. 17 restaurants à Nice portent ce label, et j’ai pu en tester deux. Je commence par le plus traditionnel, le plus authentique, le plus « vrai de vrai » de tous : A’Buteghinn’a. C’est un petit café au cœur des ruelles baroques, un endroit à l’ambiance incroyable de vieux bistrot à la fois rustique et cosy, avec une jolie déco et un côté rétro que j’adore. Ici, c’est du 100% nissard, fait maison, ultra local, ultra traditionnel : on goûte le tian de courgettes, les panisses, les cannellonni, les pelotons, les farcis, les boussotous, la pissaladière, et en dessert, la célèbre tourte de blettes sucrées aux pignons de pin et à l’anis. Rien de tout cela ne vous évoque quoi que ce soit ? Ce n’est pas grave, ça ne se raconte pas, ça se vit – allez y faire un tour !
Février 2019
Il giro può concludersi per la sosta pranzo al ristorante A Buteghinna in rue du marché 11, un vero tempio di cucina nizzarda certificata dove ritrovare i sapori di una volta. Sedersi a mangiare qui è come tornare a casa della mamma perché ogni giorno è una scoperta nuova e inattesa. In cucina sono in tre, Sophie, Marcelle e Evelyne e dalle loro sapienti mani escono piatti preparati ogni giorno solo con prodotti del territorio e di stagione. Sapori dimenticati e in cucina pentole misteriose che contengono involtini di cavolo, baccalà con patate, involtini di manzo con uova, verdure, capperi, torte di carciofi, tortino di melanzane con carne, torta di mele, tarte tatin. ( www.abuteghinna.fr )
juin 2018
Un grand merci à Nice-Matin pour cette belle retombée presse sur les fameux petits farcis niçois dans son hebdo loisirs weekend.!
juin 2018
Magnifique article et photos de la bloggeuse americaine
https://www.facebook.com/thetalkingsuitcase/?ref=hovercard@TheTalkingSuitcase
I had a fabulous Niçoise lunch at A buteghinn'a in Old Town Nice today!
I was lucky enough to get a demonstration on how to make a traditional Salade Niçoise. I had no idea that originally, the salad wasn’t made with tuna, just sardines. It’s fascinating how dishes change over time, but the traditional version is still the best in my opinion.
How to make a traditional pan bagnat was also explained. This fresh sandwich has always been one of my favorites and is perfect to grab and take to the beach. The pan bagnat I had today is seriously one of the best I’ve had in Nice!
I also got to try the sample plate full of Niçoise favorites - oh my! Derrick is a bit disappointed he missed out on all the yummy goodness! And, of course, I had to enjoy it all with a glass of rosé.
A buteghinn'a has definitely made it on my list as one of the best restaurants in Nice.
Nice Tourisme
Décembre 2017
Blogueurs autrichiens
Decembre 2017
NICE RAYONNE DANS LE MONDE !!
Nice et la Côte d'Azur ont bénéficié d'une très belle couverture médiatique dans "Flying Dutchman", de la compagnie aérienne KLM
Novembre 2017
un très bel article sur Nice par des blogueurs brésiliens ou notre restaurant est représenté pour nos fameuses spécialités Niçoises !
http://www.bemvindosabordo.com.br/…/nice-o-que-fazer-na-cid…
NICE: O QUE FAZER NA CIDADE – PARTE 2 Bruna Europa, França 10/11/2017 Em um recente post sobre Nice, contamos um pouco do que fazer por esta linda cidade. Hoje, teremos mais um post recheado de dicas para você aproveitar ao…
bemvindosabordo.com.br
article et photos sur votre petit resto...le monde continue à venir gouter nos spécialités d'aqui !!!
Aout 2017
bel article dans l'Express du 2 aout 2017.
merci à vous tous qui faites notre réputation!!
Aout 2017
La première édition du guide Lonely Planet Food "France from the source" vient de paraître en anglais.
L’ouvrage met à l’honneur nos spécialités culinaires à travers 4 recettes, représentées par 4 Chefs d'établissement niçois : la Socca (Chez Pipo), la Pissaladière (restaurant Lou Balico), la Salade niçoise (A Buteghinn'a) et la Ratatouille (Chez Acchiardo).
➡http://shop.lonelyplanet.com/fran…/from-the-source-france-1/
Juin 2017
magnifique article de Janine Marsh, p27.28
https://view.joomag.com/the-good-life-f…/0505674001489594285
Fevrier 2017
même dans l’équipe !
Octobre 2016
https://www.plaisirsdelavie.com/…/10/10/nice-la-belle-bleue/
Septembre 2016 ( Allemagne)
http://nicetourisme.blogspot.fr/
Aout 2016
http://jessieonajourney.com/things-to-do-in-nice/
Juin 2016 - (Hollande )
http://uitpaulineskeuken.nl/2016/06/foodies-in-nice.html
Juin 2016
http://www.alarecherchedupainperdu.fr/a-buteghinna-nice-veritable-cuisine-nicoise/
Mai 2016
Mai 2016
Paris Premiere Special Nice
Mai 2016
http://www.autoeurope.com/blog/food-drink-and-travel/off-the-beaten-path-restaurants-in-nice
Septembre 2015
http://www.melonthecake.com/2015/09/une-ville-nice-et-ses-bonnes-adresses/
Septembre 2015 ( Canada)
http://www.professionvoyages.com/nice-infos-pratique-article-45/
Mai 2015 (Italie)
FASHION 4 TRAVEL
http://www.fashionfortravel.com/a-buteghina-ovvero-la-cucina-tipica-nizzarda
Juillet 2014
EMISSION FRANCE INTER
http://www.franceinter.fr/emission-on-va-deguster-cuisine-du-soleil-deuxieme-volet-nice
PUIS:
Los Angeles la revue
1995
Nice Matin, rubrique Resto
Ici, c'est petit, simple, mais on fait bon "
Rue du marché, A Buteghinn'a (" la petite boutique" en patois génois), Sophie, Évelyne et Marcelle vous invitent depuis 1992 à savourer des plats provençaux et ligures.
Chaque matin, Évelyne fait le marché sur le Cours Saleya se servant directement chez les paysans puis Sophie file en cuisine: "Moi, je m'éclate en cuisine. J’ai toujours été habituée à bien manger à la maison, j’aime manger et cuisiner de bons produits.
Sophie mitonne les plats de nos grands-mères : vous redécouvrirez les saveurs d’antan. Elle vous transporte en Ligurie, origine de son père, par ses plats comme le polpetonne, ou le gratin de légumes en purée cuit au four,
…Comme dans toutes les trattorias, la pasta a toujours une place de choix et surtout les sauces d’accompagnement sont faites maison
Les desserts sont aussi estampillés du label cuisine nissarde comme la torta de bléa sucré avec des pommes coupées en rondelles, ou les desserts savoureux,…tous préparé par Marcelle. Chez A Buteghinn’a, elles vous réservent des surprises gourmandes : chaque jour, un nouveau plat du jour aux saveurs variées, couleur du sud ou empruntées au cours de ses voyages.
Tout est fait au rythme des saisons en tenant à garder la tradition de l’instant ; vous ne trouverez ses ganses craquantes et chaudes que pour
Carnaval, les petits farcis en saison etc..
Installés sur la terrasse ombragée de la placette Abbé André Jarre, vous pourrez apprécier la cuisine traditionnelle à un juste prix.
Revue Bruit de Table P.PAMPINI
Évelyne, Marcelle, et Sophie ont décidé de redonner à tous ceux qui apprécient la bonne cuisine provençale, familiale et méditerranéenne en général le plaisir du goût.C'est un véritable feu d'artifice de fraicheurs, de couleurs, de bonne humeur et de saveur retrouvées qui arrivent dans vos assiettes...Ce qui frappe avant tout dans cette trattoria, c'est la chaleur et la convivialité avec laquelle on est reçu. ces 3 filles hors du commun ont insufflé à leur affaire un vent de folie douce et de bien-être qui fait plaisir à voir. Ici, tous les plats sont frais !Vous ne verrez jamais de surgelés dans vos assiettes ! Sophie, la cuisinière est un véritable cordon bleu et une artiste émérite.
Les plats variés et abondants très influencés par la Provence et la Ligurie sont de 1er qualité et sans gras.
Sophie mitonne les plats de nos grands-mères aussi bien que des salades diverses, de pâtes fraiches accompagnées de sauces mijotées à petit feu ; mais aussi des plats du jour (bon à tomber) comme l'aïoli montée à la main, la poche de veau farcie, le tian de saison et la véritable trouchia niçoise... tout cela et bien d'autre cuisinés par Sophie au gré de son humeur et du marché. les dessert sont aussi estampillés du label de la cuisine nissarde; tous faits maison par Marcelle : la tourte de b
léa au pommes et pignons, clafoutis au fruit de saison, tarte diverses mais aussi des crêpes salées et sucrées (certainement les meilleur de la côte), le Tiramisu, la panna cotta, la mousse au chocolat, le crumble, la tarte au citron revisitée et le fameux café surprise.
Évelyne et Marcelle ont le don inné de mettre les clients à l'aise !
Toujours souriantes et d'humeur égale, elles n'ont qu'un souci, celui de votre bien être.
Ouvert tous les jours de 9h à 19h, le service est attentif et rapide et les rapport qualité prix incroyable !
Entrez, savourez, c'est adopté...
L'avis du Petit futé sur A BUTEGHINNA :
A l'entrée du Vieux Nice, A Buteghinna est l'endroit idéal pour déguster une cuisine simple et fraîche sur le pouce.
A la carte, plus d'une dizaine de salades fraîches du marché : la niçoise bien évidemment, la complète, la bergerette, l'italienne, la fromagère, la grecque... mais aussi un large choix de spécialités locales.
On retrouve le tian de courgettes, les panisses, les petits farcis, la poche de veau, la tourte de blette, la pissaladière... cuisinés dans le respect de la tradition.
L'établissement détient d'ailleurs le précieux label "Cuisine Nissarde".
Du côté des desserts, les gourmands succomberont aux spécialités maison comme la tarte tatin caramel chantilly, la tarte au citron revisitée ou encore la pannacotta et son caramel au beurre salé, un délice.
La maison propose aussi des crêpes sucrées, des galettes de sarrasin, des gaufres de Bruxelles et des glaces aux fruits bio. Un véritable paradis pour les gourmands !